Организация питания

Создано: 18.12.2020, обновлено: 30.03.2021

1.1 Регламент работы школы на период с 11.01.2020 по 31.05.2021 гг.

1.2 Общая информация об условиях организации питания в школе

Здоровое питание — путь к отличным знаниям.

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Правила поведения за столом.
7) Борьба с вредным привычкам.
8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ «Крутоярская СОШ» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.

Для обучающихся из категории малообеспеченных семей организовано бесплатное питание. Для всех остальных организовано платное питание.

Стоимость платного питания:

Режим Возраст Стоимость одного дня Стоимость за месяц (22 рабочих дня)
Завтрак 6-11 лет 54 руб 12 коп 1190 руб 64 коп
Завтрак 12 -18 лет 56 руб 99 коп 1253 руб 78 коп
Обед 6-11 лет 111 руб 52 коп 2453 руб 44 коп
Обед 12-18 лет 126 руб 91 коп 2792 руб 02 коп

Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
  5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

с 1 сентября Объединение потребителей России в Красноярском крае запускает «Горячую линию» на тему общественного контроля школьного питания. Подробности в видео:

Информация для родителей обучающихся 5-11 классов

Информация для родителей обучающихся начальных классов.

1.3 Нормативно-правовая база по организации питания в школе
  1. Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 2 ноября 2000 года
  2. закон о Защите прав ребенка
  3. Метлодические рекомендации 2.4.0179_20 по организации питания
  4. Министерство образования Красноярского края об организации горячего питания школьников
  5. Нормы СанПиН 2.4.5.2409-08
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О порядке получения денежной компенсации для обучающихся с ОВЗ взамен обеспечения горячим питанием
  7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся 5–11 классов
  8. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
  9. статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года ФЗ-273 Об образовании в Российской Федерации
  10. ФЗ- 52 о Санитарном благополучии населения
  11. ФЗ №47 О внесении изменений в Федеральный закон
  12. ФЗ о Качестве и безопасности пищевых продуктов
  13. Справка «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защита прав ребенка»
1.5 Информация о порядке учета мнения родителей
1.6 Общая информация о поставщиках продуктов
1.7 График питания обучающихся
1.10 Информация о порядке предоставления информации родителям о состоянии здоровья ребенка и предоставлении специального питания

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

1.11 Категории льготников
1.12 Стоимость питания для всех категорий обучающихся

ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
в соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961
с 01.01.2021 года

Возраст Завтрак

(с т.н.*), в руб.

Обед

(с т.н.*), в руб.

Полдник

(с т.н.*), в руб.

6-10 лет 54,90 82,35 41,18
11-18лет 63,83 95,73 47,87

*размер торговой наценки – 13 %*

Стоимость горячего питания для учащихся посещающих группы продленного дня- 47,39 рублей

Обеспечиваются питанием

  • учащиеся 1-4 классов (кроме ОВЗ) – субсидия (софинансирование из краевого бюджета – 99,8 %, из бюджета города – 0,2 %):

1 смена – завтрак
2 смена – обед

  • учащиеся 5-11 классов (малообеспеченные) – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак
2 смена – обед

  • ОВЗ и подвозимые все параллели – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак + обед
2 смена – обед + полдник

Размер денежной компенсации взамен обеспечения горячим питанием обучающихся на дому по индивидуальным учебным планам, рассчитывается исходя из количества дней обучения на дому и стоимости продуктов питания в день:

— 137, 25 рублей для детей 6-10 лет включительно;
— 159, 56 рублей для детей с 11 лет до завершения обучения.

1.13 Информация о порядке предоставления льготного питания, информации по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
1.14 Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского контроля

 

1.15 Информация о контролирующих органах власти, горячая линия по вопросам организации горячего питания

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

 тематические горячиелинии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16

Министерство образования Красноярского края:

 обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

МКУ «Управления образования Ужурского района»

1.16 Организация работы по формированию навыков культуры здорового питания школьников.

т. горячей линии питания: 8(39156)25189