Поиск
Close this search box.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Оборудованные учебные кабинеты

Школа имеет следующие оборудованные учебные кабинеты: начальных классов – 6, информатики – 1, русского языка и  литературы – 2, математики – 2, истории – 1, кабинет ОБЖ, географии, химии и биологии, лаборантская кабинета химии и биологии, кабинет физики, лаборантская кабинета физики, спортивный зал, тренерская, а также имеются библиотека, столовая, гардероб, кабинет педагога — психолога, кабинет социального педагога, кабинет учителя — логопеда. Объекты для проведения практических занятий.

Повышенной опасности  имеют акты разрешения для проведения занятий. В данных кабинетах для учащихся организованы рабочие места, которые соответствуют нормам охраны труда, нормам ТБ и производственной санитарии. Имеются укомплектованные аптечки. Кабинеты полностью оборудованы первичными средствами пожаротушения. При кабинетах химии и биологии, физики имеются специально оборудованные лаборантские.

Кабинет информатики соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и правилам по охране труда и ТБ. Имеется в наличии акт обследования, содержания и эксплуатации кабинетов. В кабинетах информатики в рабочем состоянии  компьютеры, мультимедийный проектор, сенсорная доска. Оборудованы рабочие места учителей. Кабинет укомплектован средствами пожаротушения.

Специально оборудованные учебные кабинеты – доступно частично.

Оборудованные объекты для проведения практических занятий

В школе имеются кабинеты для проведения практических занятий, специальные кабинеты для обучающихся-инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют. Кабинеты оснащены в соответствии с требованиями ФГОС. Кабинеты укомплектованы мебелью.

Перечень объектов для проведения практических занятий.

Назначение Площадь объекта Функциональное использование
1  

Кабинет педагога — психолога

24 кв.м. Кабинет педагога-психолога – это кабинет, в котором учителям и обучающимся школы оказывается психологическая помощь и поддержка. Работа педагога-психолога направлена оказание помощи классному руководителю в формировании классного коллектива, на изучение личностных особенностей обучающихся, осуществление личностного подхода к ребенку, на оказание психологической помощи семье в деле воспитания и обучения детей. С обучающимися старших классов в кабинете психолога проводится работа по профессиональной ориентации. С обучающимися школы в кабинете проводятся мероприятий по коррекции отклоняющегося поведения; диагностика, профилактика и коррекция отклонений в психическом развитии.
2 Кабинет учителя — логопеда 24 кв.м     диагностика уровня речевого развития;

проведение индивидуальных и подгрупповых занятий;

консультирование воспитателей и родителей.

3 Кабинет ОБЖ 54 кв.м. Объект предназначен для формирования у обучающихся основ безопасности и жизнедеятельности. Оборудован стендами по гражданской обороне, стендами по первой медицинской помощи, стендами по основам военной службы, макетами противорадиационного укрытия, макетом воинской части, макетами по оказанию первой медицинской помощи. Имеются средства защиты органов дыхания, ОЗК, медицинские средства по оказанию первой медицинской помощи. В кабинете проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности с 5 по 11 классы
4 Актовый зал 80 кв.м Объект предназначен для проведения внеурочной деятельности с ориентацией на проектную деятельность, занятиям хореографии, вокалом.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – доступно частично.

Оборудованная библиотека(и)

Важную роль в содействии формированию общей культуры детей и юношества играет школьная библиотека. В сегодняшних непростых условиях школьная библиотека — это очаг культуры, и место, где помогают учиться, и наиболее доступный источник информации для учащихся.

Библиотека(и), приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – доступно частично.

В школьной библиотеке богатый фонд различной литературы.

Объем фонда 15076 экземпляра, в том числе  учебников 8129 штук. На данный момент обучающиеся школы обеспечены учебниками и учебными пособиями на 100%.

График работы библиотеки.

Понедельник — пятница С 8.00 до 15.00
Суббота — воскресенье выходные

Оборудованные объекты спорта

1. Спортивный зал — площадь 162 кв. м., оборудован: стойки для игры в волейбол 2 шт., баскетбольные кольца 2 шт., гимнастические лестницы 4 шт.
2. Спортивный стадион:
• Футбольное поле — площадь 3844 кв. м., оборудовано: футбольными воротами 2 шт.
• Беговая дорожка — площадь 965 кв. м.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – доступно.

Оборудованные средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания – это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения  и воспитания на следующие виды:

— Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);

— Электронные образовательные ресурс (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии);

— Аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);

— Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

— Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

— Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.);

— Тренажеры и спортивное оборудование.

Общая дидактическая роль средств обучения.

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.

Наиболее  эффективное  воздействие  на  обучающихся  оказывают    современные  аудиовизуальные  и  мультимедийные  средства  обучения   (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания. Термином multimedia (что в переводе с английского означает «многосpедность») определяется информационная технология на основе пpогpаммно-аппаратного комплекса, имеющего ядро в виде компьютера со средствами подключения к нему аудио- и видеотехники. Мультимедиатехнология позволяет обеспечить при решении задач автоматизации интеллектуальной деятельности объединение возможностей ЭВМ с традиционными для нашего восприятия средствами представления звуковой и видеоинформации, для синтеза тех стихий (звука, текста и графики, живого видео).

Принципы использования средств обучения.

— учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;

— гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;

— учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);

— сотворчество педагога и обучающегося;

— приоритет  правил  безопасности  в  использовании  средств  обучения.

Средства обучения – все те материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности    и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.

Главным в средствах обучения является: устное слово, речь учителя. Рализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80% информации обучающиеся воспринимают зрительно, используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски.

В процессе обучения также используются технические средства обучения. В ряде случаев ТСО незаменимы, т.к. позволяют показать явления, быстро протекающие процессы. Их не следует применять там, где без них можно обойтись (провести опыт или наблюдения).

Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности. При использовании ТСО необходимо обучать учащихся пользоваться ими и воспринимать их. Например, перед просмотром видеофильма дать обучающимся инструктаж: когда и на что обратить внимание; дать задание: что запомнить, что записать.

Средства воспитания.

  1. Общение как средство воспитания.

а) непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося; индивидуальные беседы.

б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться. классные часы, школьные праздники и мероприятия.

  1. Учение как средство воспитания.

Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе.

Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность школьников. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети:

а) выясняют условия совместного выполнения задания;

б) организуют его взаимное обсуждение;

в) фиксируют ход совместной работы;

г) обсуждают полученные результаты;

д) оценивают успехи каждого;

е) утверждают самооценки членов группы;

е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания;

ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.

Совместная деятельность школьников становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с учителем и другими учениками.

Личностно-развивающие возможности совместной учебной деятельности школьников повышаются при следующих условиях:

  • в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости;
  • она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей;
  • социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот);
  • совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и «сорадованием» их успехам.

3.Труд как средство воспитания.

Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей.  Осуществляется через:

— дежурство по классу, школе;

— субботники.

  1. Игра как средство воспитания.

      Используется как в урочной так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр:

— организационно-деятельностные;

— соревновательные;

— сюжетно-ролевые.

Деятельность школы, состояние и уровень её работы сегодня определяется тем, что она является главным фактором жизнеспособности, сохранения и развития, одним из культурных и духовных центров. Воспитательная работа в школе ориентирована на совершенствование воспитательного процесса, направленного на развитие личности ребёнка.

Личностно- ориентированное обучение и воспитание играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Развитее ученика как личности (его социализация) идёт не только путём овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта, как важного источника собственного развития. Использование личностно – ориентированных технологий позволяет поставить в центр всей школьной воспитательной системы личность ребёнка, обеспечить комфортные, бесконфликтные и безопасные условия её развития, реализовать её природные потенциалы.

Технологии личностной ориентации позволяют найти методы и средства обучения и воспитания, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребёнка, перестроить содержание образования, противопоставить авторитарному подходу к детям – атмосферу любви, заботы, сотрудничества, создают условия для творчества и самоактуализации личности.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В школе имеются подключения к сети Интернет со скоростью подключения до 4 Мбит/сек. Провайдеры: Ростелеком.

Избыточность провайдеров обеспечивает бесперебойное соединение.

В школе имеется единая локальная вычислительная сеть. Доступ к сети интернет обеспечивается через интернет шлюз «Интернет Контроль Сервер» с обязательной фильтрацией интернет-трафика.
Количество серверов – 1.
Количество локальных сетей в образовательном учреждении – 1.
Количество терминалов, с которых имеется доступ к сети Internet – 29.
В школе имеется зона Wi-Fi.
Количество единиц вычислительной техники (компьютеров):
всего – 18, из них используется в учебном процессе – 13.

В свободном доступе для обучающихся — 11. Размещены в кабинете информатики. Контроль за работой на терминалах осуществляется учителем информатики.
Количество компьютерных классов:
всего – 1, оборудованных мультимедиа проекторами – 5.

В сети Интернет функционирует официальный сайт школы. На сайте представлены сведения о школе, документация, постоянно публикуются объявления, новости. Обновление информации – по мере поступления новой информации.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Наименование учебника автор класс количество
1 Азбука Климанова Л. Ф. 1 30
2 Русский язык Климанова Л. Ф. 1

2

3

30

30

30

3 Литературное чтение Климанова Л. Ф. 1

2

30

30

4 Окружающий мир Плешаков А. А. 1

2

3

30

30

30

5 Физика Мякишев Г.Я. 11 13

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/
Российский общеобразовательный портал https://www.school.edu.ru
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена http://ege.edu.ru
Решу ЕГЭ – образовательный портал http://reshuege.ru/

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии

Не предусмотрено

Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации – доступно частично. Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат не предусмотрено.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования – нет.


 

Подвоз учащихся

Дата обновления страницы: 28.06.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122