Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://крутоярская-школа.ужуробр.рф/food/

Ежедневное меню (.xlsx) / FOOD

Организаторы питания

Организатором питания в школе является:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРУТОЯРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Юридический адрес 662240, Красноярский край, Ужурский район, с. Крутояр, ул. Главная 28. Руководитель ПОХАБОВА ИРИНА ИВАНОВНА.

«С целью осуществления контроля за качеством приготовленных блюд в школе функционирует бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии. Кроме бракеражной комиссии в школе контрольную функцию за качеством питания учащихся осуществляет общественная комиссия, в состав которой входит родительская общественность.

По желанию каждый родитель может войти в состав данной комиссии. Для этого им необходимо обратиться к директору школы».

Наличие диетического меню

Диетического меню в школе нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

информацию о проекте;
электронную форму обращения по вопросам питания;
популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов

Общая информация о поставщиках продуктов

 

1.2 Общая информация об условиях организации питания в школе

Для организации питания обучающихся  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами функционирует школьная столовая с   двумя обеденными залами на 120 посадочных. При входе в обеденные залы столовой установлены умывальники и сушилки для рук. В столовой имеются антисептики для обработки рук.

Столовая укомплектована необходимым технологичным  и холодильным оборудованием (электроплиты, электрические жарочные шкафы, холодильные и морозильные камеры, бойлеры, раковины для мытья посуды и т.д.), посудой и столовыми приборами.

 Штатные сотрудники столовой: 1 повар  имеющий 5 разряд, 2 кухонных работника.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся используется примерное цикличное меню с технологическими (технико-технологическими) картами для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях, разработанное согласно требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню составлено для двух возрастных категорий, настоящим цикличным меню предусмотрено следующее распределение калорийности суточного рациона питания: завтрак  — 25%, обед — 35%, соотношение белков, жиров, углеводов, а также содержание необходимых микроэлементов соответствует санитарным нормам и правилам для организации питания обучающихся.

Примерное цикличное меню составлено с учетом возраста обучающихся, согласно требованиям санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Созданы условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным  питанием. Питание предусматривает  горячие завтраки и обеды (готовятся из  полуфабрикатов).

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы ежедневное  меню, в котором указываются сведения об объемах, названия кулинарных блюд. Меню ежедневно выставляется на школьный сайт.

График питания  разработан на основании расписания занятий.

Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
  5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

с 1 сентября Объединение потребителей России в Красноярском крае запускает «Горячую линию» на тему общественного контроля школьного питания. Подробности в видео:

1.3 Нормативно-правовая база по организации питания в школе
  1. Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 2 ноября 2000 года
  2. закон о Защите прав ребенка
  3. Методические рекомендации 2.4.0179_20 по организации питания
  4. Министерство образования Красноярского края об организации горячего питания школьников
  5. Нормы СанПиН 2.4.5.2409-08
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О порядке получения денежной компенсации для обучающихся с ОВЗ взамен обеспечения горячим питанием
  7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся 5–11 классов
  8. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
  9. статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года ФЗ-273 Об образовании в Российской Федерации
  10. ФЗ- 52 о Санитарном благополучии населения
  11. ФЗ №47 О внесении изменений в Федеральный закон
  12. ФЗ о Качестве и безопасности пищевых продуктов
  13. Справка «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защита прав ребенка»
  14. Постановление №520 от 18.07.2022 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги МКУ «Управление образования» по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях
  15. Постановление №519 от 18.07.2022 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях 
1.7 Школьное меню
1.9 Информация о порядке предоставления информации родителям о состоянии здоровья ребенка и предоставлении специального питания

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

1.10 Категории льготников
1.11 Стоимость питания для всех категорий обучающихся
1.12 Информация о порядке предоставления льготного питания, информации по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
1.13 Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского контроля
1.14 Информация о контролирующих органах власти, горячая линия по вопросам организации горячего питания

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

 тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16

Министерство образования Красноярского края:

 обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

МКУ «Управления образования Ужурского района»

1.15 Организация работы по формированию навыков культуры здорового питания школьников.

 


т. горячей линии питания: 8(39156)25189

Дата обновления страницы: 15.12.2023

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122